Donnerstag, 4. Juni 2015

Endlich blüht er ... der Holunder



Unser  Rezept

20 Holunderblütendolden
2 kg Zucker
30 - 50g Zitronensäure
2 Liter Wasser


Die Holunderblütendolden habe ich im vollreifen Zustand, unter Einsatz meines Genicks auf einer wackeligen Leiter morgens um 5 Uhr, geerntet - dies ist keine Bedingung, um an das weiße "Gold" zu kommen - aber bei uns wird alles verschnitten, gestutzt und somit muss man oder besser gesagt Frau über sich hinauswachsen ; ). Aber der Duft dieser Blüten ist reichlich Belohnung.
Die Blüten habe ich in dem Wasser für mindestens 24 Stunden ziehen lassen und ab und zu umgerührt. Danach durch ein Sieb und Tuch gefiltert und mit Zucker und Zitronensäure zu Sirup eingekocht. Heiß in Flaschen gefüllt, verschlossen und vorfreudig auf den nächsten Tag gewartet - zur ersten Verkostung des leckeren Holerblüh´s.
Genuss pur!

















 




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